Dado el éxito alcanzado en otros sitios productores de trucha, y como uno de los principales cosechadores de este manjar, el municipio de Acaxochitlán ofrecerá el Primer Festival de la Trucha el sábado próximo, en la plaza principal de este municipio.
En conferencia de prensa en la Secretaría de Turismo (Sectur-Hidalgo), Jesús López Ramírez y Néstor Ortiz Elizalde, organizadores del festival, destacaron que en Acaxochitlán se cuenta con 13 unidades de producción, que generan cerca de 2,560 toneladas de esta especie acuática, las cuales son colocadas en un 87 por ciento en los mercados de la región Pachuca- Tulancingo.
A su vez Luis Fernando Perea Barranco, director de Turismo Municipal, destacó que el festival tiene por objetivo generar mayor interés entre la población por el consumo de trucha, un pez sumamente delicioso y de bajo precio, además de ser altamente nutritivo.
Para ello se ofrecerá un concurso gastronómico y se premiará a los platillos más deliciosos elaborados a base de trucha, cuyas recetas serán distribuidas entre los asistentes.
En este evento gastronómico, artístico y cultural, se contará con la presencia de personal de las embajadas de Argentina, Panamá, República Dominicana y Cuba, así como de las cámaras de comercio a fin de hacer que este evento no solo sea una experiencia turística, sino que impulse a este sector productivo.
Al respecto, Lorena Gómez Pineda, directora de Vinculación y Gestión Institucional, comentó que este evento impulsa no solo al sector productivo de la trucha sino que también favorece al turismo, por la gran promoción que se hace de esta región.
A nombre de la Sagarpa y la Semarnat, Yadira Islas Perusquia, precisó que ambas dependencias tienen la encomienda de identificar y organizar estos grupos de productores, para acompañarles e impulsarles en sus procesos de comercialización.